Se llama balanceo de una ecuación química a la determinación
de los coeficientes numéricos que se deben anteponer a los reactantes y a los
productos, de tal manera que en ambos miembros de la ecuación haya la misma
cantidad de átomos de cada uno de los elementos químicos participantes, para así
cumplir con la ley de la conservación de la masa, de Lavoisier, que dice: ''La
cantidad total de materia que interviene durante los procesos químicos
permanece constante''. Lo anterior significa que la suma de los pesos de las
sustancias que entran en reacción (reactantes) es igual a la suma de los pesos
de las sustancias que resultan (productos).
El método al tanteo o por inspección consiste en ajustar los
coeficientes de reactantes y productos, después de un análisis preliminar de
cada uno de los elementos, a través de ensayo y error, hasta comprobar que la ecuación
ya este balanceada.
La ventaja de este método es que es muy rápido, pero solo es
útil para ecuaciones que no sean muy complejas.
El procedimiento es el siguiente:
1.
Se realiza un análisis preliminar para ver
cuantos átomos hay de cada elemento en cada lado de la ecuación, sumando los de
todos los compuestos que lo contengan tanto en el lado de los reactantes como
en el de los productos.
2.
Se selecciona un compuesto que contenga un
elemento que se repita en la mayoría de las sustancias que intervienen.
3.
Se asigna al compuesto seleccionado un
coeficiente tal que logre igualar el número de átomos del elemento de ambos
miembros de la reacción.
4.
Se repiten los pasos anteriores con los demás elementos
hasta balancear la ecuación.
5.
Se puede ensayar con diferentes coeficientes,
sin intercalarlos en las formulas químicas y sin alterar los subíndices.
6.
Se recomienda balancear al ultimo los compuestos
que tengan solamente un elemento.
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